Manfaat Tomat dan Wortel : Kandungan Gizi, Serba Serbi

Manfaat Tomat dan Wortel – Hai sobat ruangbimbel.co.id. di artikel sebelumnya kita sudah membahas artikel mengenai Manfaat Stroberi. maka kali ini kita bakal membahas artikel mengenai Manfaat Tomat dan Wortel. Nah langsung aja yuuk simak artikel ini beserta ulasan lengkapnya dibawah ini.

Manfaat Tomat dan Wortel

Manfaat Tomat

Manfaat Tomat dan Wortel – Tomat sering digunakan masyarakat sebagai bumbu dalam masakan untuk menambah cita rasa asam. Dalam terapi pengobatan, tomat sering kali digunakan sebagai bahan juas untuk terapi pengobatan suatu penyakit. Di balik cita rasanya, tomat memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan. Berikut manfaat tomat bagi kesehatan.

  1. Membantu penyembuhan penyakit rabun senja
  2. Mengobati penyakit gigi dan gusi
  3. Mencegah perkembangan berbagai bentuk kanker
  4. Melawan radikal bebas
  5. Memprokteksi penuaan dini
  6. Anti inflamasi
  7. Memproteksi terhadap penyakit kardiovaskuler
  8. Melindungi dari penyakit neuridegeneratif seperti Alzheimer dan parkinson.

Baca Juga Manfaat Stroberi : Kandungan Gizi, Serba Serbi

Kandungan Gizi dan Fitokimia Tomat

Tomat kaya akan antioksidan yang  tersembunyi di balik warna merahnya. Selain itu, masih ada pula asa askorbat dan potasium yang terdapat di dalamnya. Berikut kandungan gizi dan fitokimia yang terdapat dalam tomat.

  • Air
  • Lemak
  • Protein
  • Serat
  • Zat besi
  • Asam askorbat
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Sodium
  • Potasium
  • Thiamin
  • Ribovlavin
  • Niasin
  • Vitamin B
  • Energi
  • Vitamin A

Manfaat Wortel

Manfaat Tomat dan Wortel – Wortel merupakan makanan kesukaa kelinci. Sayuran yang mempunyai nama latin Daucus carota L. Ini memiliki berbagai jenis warna, seperti putih, kuning, merah bahkan ungu. Di balik warnanya yang khas, wortel mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaat wortel bagi kesehatan.

  1. Mencegah penyakit kanker
  2. Menyehatkan kulit
  3. Menjaga kesehatan mata
  4. Membuat awet muda
  5. Mencegah stroke
  6. Menurunkan kolesterol
  7. Mencegah penyakit jantung
  8. Mencegah osteoporosis
  9. Menjaga kekebalan tubuh
  10. Meningkatkan kualitas ASI
  11. Menyehatkan sistem pencernaan dan mencegah kostipasi

Kandungan Gizi dan Fitokimia Wortel

Komponen terbesar dari wortel adalah air, kemudian karbonhidrat ebagai komponen padatan yang terbesar protein, lemak, mineral, vitamin, juga tersedia dalam wortel tapi dalam jumlah kecil. Berikut kandungan gizi dan fitokimia yang terdapat di dalam wortel.

  • Protein
  • Lemak
  • Betakaroten
  • Vitamin C
  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Asam folat
  • Kalium
  • Fosfor
  • Vitamin E
  • Zat besi
  • Kalium
  • Serat
  • Likopen
  • Lutein

Demikianlah artikel diatas dari ruangbimbel.co.id. semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kita semua. Terima kasih