Manfaat Selada dan Srikaya : Kandungan Gizi, Serba Serbi

Manfaat Selada dan Srikaya – Hai sobat ruangbimbel.co.id. di artikel sebelumnya kita sudah membahas artikel mengenai Manfaat Sirsak. maka kali ini kita bakal membahas artikel mengenai Manfaat Selada dan Srikaya. Nah langsung aja yuuk simak artikel ini beserta ulasan lengkapnya dibawah ini.

Daun Selada

Daun selada pada umumnya hanya dikenal sebagai tanaman salad. Sayuran ini biasa dikonsumsi dingin dan mentah dalam salad, hamburger, taco dan beberapa hidangan lainnya. Selama ini, kita lebih mengetahui bahwa jeruk, bayam, dan biji-bijian banyak mengandung nutrisi dan vitamin. Padahal, selada pun mempunyai khasiat yang sama. Berikut manfaat selada bagi kesehatan.

  1. Menjaga berat badan
  2. Melawan penyakit stroke, jantung dan kanker
  3. Membantu mengobati sembelit
  4. Mengobati gangguan asam lambung, arthritis, masalah peredaran darah dan kolitis
  5. Mempercepat bangkitnya kembali otot-otot lelah, jaringan, saraf
  6. Meredakan sakit kepala
  7. Mencegah cacat lahir
  8. Melawan insomnia
  9. Memperkuat tulang
  10. Meningkatan kesuburan
  11. Menyediakan nutrisi selama kehamilan dan menyusui.

Baca Juga Manfaat Buah Sawo : Kandung Gizi, Serba Serbi

Kandungan Gizi dan Fitokimia Selada

Selada berdaun kaya akan lutein dan betakaroten yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut kandungan gizi dan fitokimia yang terdapat dalam selada.

  • Lutein
  • Betakaroten
  • Likopen
  • Kalsium
  • Vitamin A,B6,C, dan K
  • Serat
  • Folat
  • Kalium
  • Alkaoid
  • Zeaxanthim
  • Zat besi

Serba Serbi Selada

  1. Semangkuk selata ternyata hampir setara dengan mengonsumsi semangkuk sereal dan pisang
  2. Selada mengandung rendah kalori, tapi kaya nutrisi sehingga dapat memberikan keseimbangan kesehatan tubuh. Di samping itu, selada ramah dikonsumsi bagi penderita kolesterol dan obesitas tinggi.

Manfaat Srikaya

Srikaya merupakan buah berwarna hijau dengn setiap mata di sekujur kulit, daging buah berwarna putih dengan rasa manis mengooda. Srikaya banyak diminati masyarakat karena rasanya yang manis dan kaya khasiat. Berikut beberapa manfaat srikaya bagi kesehatan.

  1. Sebagai antioksidan
  2. Mencegah konstipasi
  3. Mencegah asma
  4. Menjaga kesehatan jantung,
  5. Menguatkan tulang,
  6. Membantu tubuh memproduksi ennergi
  7. Mencegah masalah kehamilan
  8. Melancarkan sistem pencernaan,
  9. Menurunkan kadar kolesterol, kadar gula dalam darah, dan tekanan darah tinggi.

Kandungan Gizi dan Fitokimia Srikaya

Daging buah srikaya mengandung berbagai zat gizi. Srikaya juga mengandung senyawa fitokimia yang memberikan efek kesehatan bagi tubuh. Berikut kandungan gizi dan fitokimia dalam srikaya.

  • Air
  • Energi
  • Protein
  • Lemak
  • Karbonhidrat
  • Serat
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Kalium
  • Serat
  • Flavonoid
  • Vitamin B1 dan B2
  • Zat besi
  • Karoten
  • Thiamin
  • Vitamin C

Demikianlah artikel diatas dari ruangbimbel.co.id. semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kita semua. Terima kasih