Manfaat Buah Pir : Kandungan Gizi, Serba Serbi

Manfaat Buah Pir – Hai sobat ruangbimbel.co.id. di artikel sebelumnya kita sudah membahas artikel mengenai Manfaat Markisa dan Petereli. maka kali ini kita bakal membahas artikel mengenai Manfaat Buah Pir. Nah langsung aja yuuk simak artikel ini beserta ulasan lengkapnya dibawah ini.

Manfaat Buah Pir

Buah Pir adalah nama untuk pohon-pohon dari genus Pearce, ada banyak jenis pir yang membuat buah buahnya lezat. Karena mengandung banyak air, tetapi rasanya juga sangat manis. Cermin berbentuk oval dengan peeling hijau dan kuning. Daging putih adalah buah dan mereka sulit diuji. Pir ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita.

  1. Mencegah dan mengurangi risiko kanker usus besar (kanker colon).
  2. Menstabilkan kadar gula darah dan menurunkan kadar kolesterol
  3. Sebagai obat pencahar
  4. Mencegah alergi
  5. Mengurangi polip di usus besar
  6. Meningkatkan nafsu makan
  7. Mengurangi dan mencegah gangguan ginjal
  8. Mencegah penyakit pencernaan
  9. Mencegah dan mengurangi risiko penyakit asma
  10. Meningkatkan metabolisme tubuh
  11. Mencegah radang
  12. Mengurangi arthritis
  13. Mengurangi masalah ginjal
  14. Megobati dan mencegah sakit tenggorokan
  15. Mencegah dan mengobati penyakit influenza
  16. Mengurangi dan mencegah penyakit klit
  17. Mengurangi inflamasi pada membran mukosa
  18. Mengurangi kelainan kandung empedu

Baca juga : Manfaat Markisa dan Petereli : Kandungan Gizi, Serba Serbi

Kandungan Gizi dan Fitokimia Pir

Buah pir mengandung pektin sehingga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kadar gula darah agar tetap stabil. Selain itu, buah pir juga mengandung vitamin C,K kronium, bebas sodium, bebas kolesterol jahat dan bebas lemak. Berikut adalah kandung gizi dan fitokimia dalam buah pir.

  • Tiamin
  • Riboflavin
  • Flavonoid
  • Serat
  • Protein
  • Zat besi
  • Folat
  • Kaliu
  • Kalsium
  • Gula
  • Fosfor
  • Karbonhidrat
  • Niacin
  • Vitamin A,C E, dan K

Serba Serbi Pir

  1. Bagi masyarakat china, pir (li) merupakan simbol keabadian. Kerusakan ayau kehancuran pohon pir merupakan simbol kematian
  2. Masyarakat yunani memanfaatkan pir sebagai obat alami untuk mengatasi mabuk
  3. Bagi masyarakat yunani,  pir merupakan buah sakral (keramat) bagi dunia dewa hera dan aphrodite.
  4. Buah pir memiliki kelebihan antara lain yaitu mempunyai lebih banyak kandungan air, sehingga sering diburu sebagai makanan sekaligus pelepas dahaga di negara – negara yang beriklim tropis.

Demikianlah artikel diatas dari ruangbimbel.co.id. semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kita semua. Terima kasih