Manfaat Mengkudu : Kandungan Gizi, Serba – serbi

Manfaat Mengkudu – Hai sobat ruangbimbel.co.id. di artikel sebelumnya kita sudah membahas artikel mengenai Manfaat Melodi. maka kali ini kita bakal membahas artikel mengenai Manfaat Mengkudu. Nah langsung aja yuuk simak artikel ini beserta ulasan lengkapnya dibawah ini.

Manfaat Mengkudu

Manfaat Mengkudu

Di balik aroma dan rasa yang menyengat, ternyata buah mengkudu memiliki manfaat dan kegunaan yang banyak sekali, salah satunya untuk kesehatan. Mengkudu termasuk dalam golongan, jenis atau spesies merinda citrifolia L serta masih mempunyai kesanaan dalam kategori famili dengan tumbuhan rubiaceae (suku kopi – Kopian). Berikut manfaat buah mengkudu bagi kesehatan.

  1. Meningkatkan daya tahan atau kekebalan tubuh
  2. Mencegah penyebaran berbagai sel kanker yang berbahaya bagi tubuh
  3. Menvegah tumor
  4. Digunakan sebagai obat herbal untuk penderita batuk, demam, serta sakit perut (mules) dan meredakan rasa nyeri
  5. Menornalkan tekanan darah
  6. Mengontrol berbagai fungsi sel – sel yang ada dalam tubuh
  7. Mempermudah berbgaai sel – sel pada jaringan tubuh yang sudah rusak, sehingga kembali normal
  8. Menetrelkan radikal bebas
  9. Melancarkan saluran pencernaan
  10. Mengatasi diabetes
  11. Meningkatkan kesehatan jantung

Baca Juga : Manfaat Melodi : Kandungan Gizi, Serba Serbi

Kandungan Gizi dan Fitokimia Mengkudu

Buah mengkudu memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Salah satunya adalah zat nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Kandungan lain buah mengkudu adalah sebagai berikut.

  • Selenium
  • Terpenoid
  • Scolopetin
  • Asetil
  • Soranjidiol
  • Moridon
  • Terpenes

Serba – serbi Mengkudu

  1. Mengkudu (basa Aceh : keumeudee, jawa : pace, kemudu,kudu); cangkudu (sunda), kodhuk (madura), tibah (bali) berasal dari daerah  asia tenggara, tergolong dalam famili rubiaceae. Lalu Nama lain untuk tanaman ini ialah Noni (bahasa Hawaii), nono (bahasa tahiti), nonu (bahasa tonga), ungcoikan (bahasa myanmar) dan ach (bahasa hindi)
  2. Mengkudu memiliki spektrum fitokimia yang sangat luas, beberapa diantaranya hanya terdapat di dalam mengkudu. Selanjutnya Fitokimia – fitokimia ini bersinergi satu dengan yang lain untuk menghasilkan khasiat penyembuhan yang mengagumkan.
  3. Riset ilmiah menunjukkan bahwa kosntituen – konstitue di dalam buah mengkudu memiliki khasiat untuk merangsang respon pembentukan kekebalan tubuh, membersihkan darah, mengatur fungsi sel, regenerasi sel rusak dan menghambat pertumbuhan tumor.

Demikianlah artikel diatas dari ruangbimbel.co.id. semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kita semua. Terima kasih