Contoh Soal PPKN Kelas 10 Beserta Jawabannya

Diposting pada

Contoh Soal PPKN Kelas 10 – dalam kesempatan ini ruangbimbel.co.id akan memberikan ulasan mengenai Contoh Soal PPKN Kelas 10, lihat dibawah ini :

Contoh Soal PPKN Kelas 10

Soal Pilihan Ganda

1. Memahami negara dalam organisasi kekuasaan disebut disebut.

a. Aristotel

b. Logeman

c. J.J. Rousseau

d. plato

e. Montesquieu

Jawab : b


2. Menurut Ernest Renan, bangsa akan terjadi karena ?

a. kepentingan umum

b. kesamaan linguistik

c. keinginan untuk bersatu

d. komunitas politik

e. Penyatuan takdir

Jawab : c


3. Kepada anggota suatu bangsa yang menganggap diri mereka saudara, Anda dapat membuktikan diri sebagai bangsa dengan karakteristik ini.?

a. batas yang jelas

b. pemerintah yang berdaulat

c. ada solidaritas

d. Untuk memiliki harmoni

e. komunitas politik yang dibayangkan

Jawab : c


4. Pemahaman tentang negara sebagai organisasi moral muncul sebagai sintesis antara umum dan kemandirian individu dalam negara disebut.

a. kesusilaan

b. polis

c. kekuasaan

d. oleh masyarakat

e. manusia

Jawab : a


5. Konsep Angkatan Laut dapat menyebabkan masalah internasional terkait dengan perbatasan laut negara tersebut.

a. res nulius dan res communis

b. Nusailara dan Anchipel

c. maritim dan benua

d. zona ekonomi eksklusif

e. landas kontinen

Jawab : a

Soal Essay

1.. Wawasan nusantara pada hakikatnya merupakan cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD NRI tahun 1945. Jelaskan bagaimana pentingnya Wawasan Nusantara dalam kontek NKRI?

jawab :

PenjelasanWawasan Nusantara didalam masyarakat Indonesia sangatlah penting untuk bisa menyamakan persepsi dalam bertindak, mengenali , menyusun dan menafsirkan informasi yang bermanfaat.

Untuk menggambarkan pemahaman tentang negara kesatuan republik Indonesia agar bisa membangun kesadaran dan meningkatkan kemampuan bela negara dikalangan masyarakat indonesia.


2.. Wawasan Nusantara sebagai visi bangsa menjadikan bangsa Indonesia adalah bangsa yang satu dengan wilayah yang satu dan utuh pula serta sebagai salah satu konsep ketatanegaraan Republik Indonesia. Berdasarkan hal tersebut, jelaskan kedudukan fungsi, dan tujuan dari konsep Wawasan Nusantara bagi bangsa Indonesia!

Jawab :

  • Kedudukan Wawasan nusantara ialah sebagai landasan visional dalampenyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara.
  • Tujuan dari konsep Wawasan Nusantara bagi bangsa Indonesia ialah Bertujuan mewujudkan nasionalisme yang tinggi disegala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang lebih mengutamakan kepentingan nasional dari pada kepentingan kelompok golongan , individu, suku.

3.. Ketahanan Nasional pada hakekatnya bergantung pada kemampuan bangsa dan Negara di dalam mendaya gunakan secara optimal gatra alamiah, Jelaskan aspek trigatra dalam wawasan nusantara!

Jawab :

Aspek Trigatra (Alamiah) yang meliputi posisi dan lokasi geografis Negara, keadaan dan dan kekayaan alam, dan keadaan serta kemampuan penduduk.

  • Letak dan Geografis

Indonesia terletak di 60 LU – 110 LS, 950 BT- 1410 BT. yang ditengah tengahnya terbentang garis equator sehingga Indonesia mempunyai 2 musim yaitu musim hujan dan kemarau.

  • Keadaan dan kemampuan penduduk

Jumlah penduduk berubah karena adanya kematian kelahiran, pendatang baru dan orang orang yang meninggalkan wilayahnya.

Demikianlah artikel diatas dari ruangbimbel.co.id. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua. Terima kasih

Baca Juga

Rumus Akar Kuadrat dan Contoh Soal

Definisi Vektor : Penjumlahan dan Pengurangan Vektor serta Contoh Soal

Keanekaragaman Hayati : Pengertian, Manfaat, Klasifikasi dan Contoh Soal