Manfaat Anggur : Kandungan Gizi, Serba-serbi

Manfaat Anggur – Hai sobat ruangbimbel.co.id. di artikel sebelumnya kita sudah membahas artikel mengenai Nama Penemu Teori. maka kali ini kita bakal membahas artikel mengenai Manfaat Anggur. Nah langsung aja yuk simak artikel ini beserta ulasan lengkapnya dibawah ini.

Manfaat Anggur

Buah anggur

Buah anggur mempunyai banyaksenyawa polifenol resveratrol yag berperan dalam metabolism tubuh. Tidak hanya itu, senyawa anti oksida yang ada di dalam buah anggr juga mampu menangkal radikal bebas. Hal tersebut menjadikan buah anggur memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan kita.

  1. Membantu menyingkirkan asam pada ginjal, sehingga dpat mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
  2. Mencegah membekuan dan mengurangi resiko penyakit jantung.
  3. Antioksidan yang terdapat dalam anggur dapat menghentikan oksidan kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
  4. Buah Anggur yang banyak akan zat besinya, sehingga dapat mengurangi kelelahan apabila diimbangi dengan istirahat yang cukup.
  5. Buah Anggur di dalamnya mengandung asam organic, gula,selulosa yang sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
  6. Anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
  7. Meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer.
  8. Mengandung antibacterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.

Kandungan Gizi dan Fitokimia Anggur

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa senyawa aktif di dalam anggur mampu meningkatkan kerja sel pembuluh darah. Sebab, di dalam anggur terdapat zat fitokimia seperti flavonoid, pectin, tannin, polifenol, cafeic, acid, dan quercetin. Komponen yang terkandung dalam anggur antara lain sebagai berikut :

  1. Vitamin C
  2. Provitamin A
  3. Vitamin B1 (tiamin)
  4. Kalsium
  5. Serat
  6. Niasin
  7. Vitamin B2 (riboflavin)
  8. Fosfor
  9. Kalium
  10. Zat besi
  11. Mineral boron
  12. Natrium

Serba-serbi Anggur

  • Satu pohon anggur dan dapat tumbuh hingga 50 meter dan dapat memiliki sekitar 40 kelompok buah anggur.
  • Rasa biji anggur memang agak pahit tapi bagian tersebut kaya manfaat. Menurut prof. alie khomsan, seorang ahli pangan bahwa biji anggur mengandung pycnogenol sebagai pelentur pembuluh darah dan anti penuaan dini.
  • Hati-hati anggur dapat meledak jika dimasukan ke dalam microwave.

Demikianlah artikel diatas dari ruangbimbel.co.id. semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kita semua. Terima kasih