Soal dan Kunci Jawaban Simulasi Ujian Sekolah IPA SD/MI

Diposting pada

Kunci Jawaban Simulasi Ujian Sekolah SD  – dalam kesempatan ini ruangbimbel.co.id akan memberikan ulasan mengenai Contoh Soal Simulasi Ujian Sekolah IPA. Yuk simak dibawah ini :

Latihan Soal Simulasi Ujian


1.. Duri pada buah durian berfungsi untuk..

a. Melindungi diri dari pemangsa

b. Melindung diri dari cuaca

c. Menyerang musuh

d. Memperkuat kulit


2.. Ayam bebek, angsa, burung beo, dan burung kenari dapat dikelompokkan berdasarkan…….

a. Jenis makanan berupa tumbuhan

b. Alat gerak utama berupa sayap

c. Cara bergerak dengan berjalan

d. Penutup tubuh berupa bulu


3.. Manfaat jahe dan lengkuas bagi manusia adalah….

a. Penyedap makanan

b. Bahan baku dan kosmetik

c. Campuran obat malaria

d. Pengusir nyamuk dan serangga


4.. Pelestarian banteng di taman nasional Baluran bertujuan untuk….

a. Objek wisata

b. Diambil tanduknya

c. Diambil dagingnya

d. Melindungi dari kepunahan


5.. Perhatikan gambar berikut ini

Tumbuhan seperti tampak pada gambar berkembang biak dengan…

a. Umbi lapis dan umbi batang

b. Akar tinggal dan umbi lapis

c. Umbi akar dan umbi lapis

d. Umbi batang dan tunas


6.. Perhatikan gambar dibawah ini…

Urutan daur hidup hewan yang benar berdasarkan gambar adalah….

a. 4-2-1-3

b. 4-1-2-3

c. 4-1-3-2

d. 4-2-3-1


7.. Hubungan antara kutu rambut dikepala manusia membentuk simbiosis parasitisme karena…..

a. Kutu menghisap darah dan rambut rontok

b. Kutu menghisap darah dan suhu tubuh meningkat

c. Kutu menghisap darah dan kulit kepala berketombe

d. Kutu menghisap darah dan kulit kepala menjadi gatal


8.. Perhatikan data berikut…

  1. Pengurai
  2. Rusa
  3. Ular
  4. Tumbuhan
  5. Elang
  6. Singa

Urutan rantai makanan yang terjadi pada ekosistem hutan adalah….

a. 4)-3)-5)-6)

b. 4)-5)-2)-1)

c. 4)-2)-5)-3)

d. 4)-2)-6)-1)


9.. Manfaat tanaman cengkih dan kina bagi manusia adalah…

a. Daun Cengkeh untuk obat malaria dan akar Kina untuk pewarna 

b. Daun Cengkeh untuk pewarna dan akar Kina untuk obat malaria

c. Bunga cengkih untuk penyedap dan kulit Kina untuk obat malaria

d. Bunga Cengkeh untuk obat malaria dan kulit Kina untuk penyedap\


10.. Meningkatnya penggunaan kendaraan bermotor akan berpengaruh terhadap lingkungan karena…

a. Udara menjadi sejuk

b. Terjadinya polusi udara

c. Kadar oksigen meningkat

d. Kadar karbondioksida menurun


Latihan Pilihan Ganda

11.. akar napas pada tumbuhan bakau bertujuan untuk….

a. Menopang berat pohon

b. Menjaga keseimbangan agar tidak roboh

c. Menyesuaikan diri dengan lingkungannya

d. Mengambil oksigen saat terjadi pasang surut


12.. fungsi rambut akar pada tumbuhan adalah

a. membentuk kulit dan batang

b. mengedarkan hasil fotosintesis

c. memperluas Penyerapan air dan mineral

d. sel – sel meristem pada akar


13.. Perhatikan gambar berikut

 Bagian yang ditunjuk anak panah berfungsi untuk…

a. Mengatur suhu tubuh

b. Mengeluarkan keringat

c. Menghasilkan keringat

d. Melindungi dari bakteri


14.. Fungsi bronkus pada sistem pernapasan manusia adalah…

a. Meneruskan udara ke paru – paru

b. Mengatur kelembaban udara

c. Mengatur suhu udara

d. Pertukaran oksigen


15.. Perhatikan gambar dibawah ini

Zat yang dihasilkan oleh organ yang ditunjuk berfungsi untuk….

a. Memecah lemak 

b. Membunuh bibit penyakit

c. Mengubah protein menjadi pepton

d. Mengubah protein susu menjadi kasein


16.. Perhatikan gambar berikut urutan peredaran darah yang banyak mengandung karbondioksida adalah

a. 8 – 3 – 4 – 6

b. 5 – 1 – 2 – 7

c. 2 – 7 – 8 – 3

d. 4 – 6 – 5 – 1


17.. Perhatikan gambar dibawah ini

 Bagian rangka yang ditunjukkan X dan Y adalah..

a. Tulang selangka dan tulang belikat

b. Tulang selangka dan tulang rusuk

c. Tulang belikat dan tulang selangka

d. Tulang belikat dan tulang dada


18.. Fungsi vitamin C bagi tubuh untuk mencegah penyakit

a. Anemia

b. Skorbut

c. Rakitis

d. Rabun senja


19.. Perhatikan pernyataan berikut

  1. Tumbuh rambut di ketiak dan kemaluan
  2. Suara menjadi lebih berat
  3. Muncul jerawat
  4. Pinggul melebar
  5. Tumbuh kumis

 ciri perkembangan fisik perempuan masa puber terdapat pada nomor…

a. 1, 3 dan 4

b. 2, 3 dan 4

c. 2, 4 dan 5

d. 3, 4 dan 5


20.. Salah satu cara mencegah penyakit eksim adalah….

a. Pemberian imunisasi sejak kecil

b. Mencukupi kebutuhan kalsium

c. Menjaga kebersihan makanan

d. Menghindari penyebab alergi


Latihan Pilihan Ganda

21.. Andi menuangkan air panas kedalam gelas dan ditutup.  setelah beberapa saat,  tutup bagian dalam terdapat titik-titik air.  jenis perubahan wujud yang terjadi adalah….

a. Pengembunan 

b. Penyubliman

c. Pembekuan

d. Penguapan


22. Platina sering digunakan dokter untuk penyambungan tulang karena memiliki sifat?

a. Kuat dan mengkilat

b. Kuat dan tidak berkarat

c. Mengkilat dan tidak berkarat

d. Tidak berkarat dan konduktor


23. Ibu menyimpan buah-buahan dalam lemari es.  buah-buahan menjadi tahan lama.  pengaruh suhu pada peristiwa tersebut adalah….

a. Memaniskan buah

b. Mencerahkan warna

c. Menghambat pembusukan

d. Mematangkan buah mentah


24. Andi menuangkan air panas ke dalam baskom.  setelah itu,   ia meletakkan Tangannya di atas baskom.  panas.  perpindahan panas yang terjadi pada kegiatan tersebut adalah..

a. Hantaran karena panas air merambat dari baskom ke tumbuh andi

b. Konduksi karena panas air memancar ke tumbuh andi

c. Konveksi karena panas air mengalir ke udara

d. Radiasi karena panas air merambat ke udara


25. Perhatikan gambar samping  ini

Gaya yang dimanfaatkan pada kegiatan seperti gambar diatas adalah…

a. Gaya magnet

b. Gaya gravitasi

c. Gaya pegas

d. Gaya gesek


26. Seorang penjaga gawang menghalau bola yang ditendang oleh pemain lawan.  bola memantul dan menjauh dari gawang.  peristiwa tersebut menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah…

a. Kecepatan benda

b. Bentuk benda

c. Gerak benda

d. Arah benda


27. Perhatikan gambar berikut

jenis pesawat sederhana yang digunakan pada bagian seperti gambar diatas secara berurutan adalah…

a. tuas jenis kesatu,  katrol tetap

b. katrol tetap,  tuas jenis kedua

c. roda berporos,  tuas jenis ke 1

d. tuas jenis ketiga,  bidang miring


28. Perhatikan gambar berikut

Sumber bunyi alat musik seperti gambar adalah….

a. lempengan kayu

b. lempengan logam

c. rongga udara

d. senar/dawai


29. Perhatikan gambar berikut

Peristiwa seperti tampak pada gambar menunjukkan sifat cahaya dapat…

a. menembus benda miring

b. dipantulkan

c. diuraikan

d. dibiaskan

Latihan Pilihan Ganda


30. Perhatikan gambar berikut

 perubahan energi yang diinginkan pada peralatan seperti gambar adalah

a. listrik menjadi panas

b. cahaya menjadi listrik

c. listrik menjadi cahaya

d. cahaya menjadi Bunyi


31. Energi alternatif pengganti solar adalah….

a. biogas

b. biofuel

c. biodiesel

d. bioetanol


32. Perhatikan gambar dibawah ini

 jika saklar S1 dibuka,  dan saklar S2 ditutup,  maka….

a. lampu L1 menyala,  Lampu L2 dan L3 padam

b. lampu L2 dan L3 menyala,  Lampu L1 padam

c. lampu L2 menyala,  Lampu L1 dan 3 padam

d. lampu L3 menyala,  Lampu L1 dan L2 padam


33. Jenis tanah dengan ciri ciri bersifat asam dan jika kering mudah terbakar adalah….

a. Tanah vulkanik

b. Tanah gambut

c. Tanah pasir

d. Tanah liat


34. Perhatikan gambar berikut

Bagian yang ditunjuk seperti gambar dapat dimanfaatkan untuk membuat….

a. Obat

b. kertas

c. benang

d. makanan


35. Kegiatan manusia yang mengakibatkan tanah mudah longsor adalah,,,,

a. pembuatan terasering

b. penghijauan lahan kritis

c. penambangan minyak bumi

d. penebangan hutan secara liar


36. Perhatikan tabel berikut

NoSumber Daya Alam
1Oksigen
2Biogas
3Grafit
4Mutiara
5Batubara
6Minyak bumi

pengelompokan sumber daya alam yang benar adalah….

 Sumber daya alam dapat diperbaharuiSumber daya alam  tidak dapat diperbaharui
a1,2,43,5,6
b1,3,62,4,5
c2,3,61,4,5
d2,4,51,3,6

37. Perhatikan cirri-ciri planet berikut!

  1. rotasinya berlawanan arah dengan jarum jam.
  2. sebagian besar permukaan nya terdiri dari air.
  3. mempunyai 1 satelit.

ciri-ciri planet tersebut dimiliki oleh……

a. Merkurius

b. Bumi

c. Uranus

d. Neptunus


38. Akibat dari peredaran bumi mengitari matahari antara lain

a. pergantian musim

b. perbedaan waktu di bumi

c. pergantian siang dan malam

d. gerak semu harian matahari


39. Perhatikan gambar berikut

Daerah yang mengalami gerhana matahari total ditunujkan nomer …..

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


40. Tahun kabisat 355 hari.  penanggalan ini berdasarkan pada gerakan….

a. Bumi berputar pada porosnya

b. Bulan mengitari matahari

c. Bumi mengitari matahari

d. Bulan mengitari bumi


Kunci Jawaban

  1. a
  2. d
  3. a
  4. d
  5. a
  6. c
  7. d
  8. d
  9. c
  10. b
  11. d
  12. c
  13. b
  14. d
  15. a
  16. b
  17. a
  18. b
  19. a
  20. d
  21. d
  22. b
  23. c
  24. d
  25. b
  26. d
  27. a
  28. b
  29. c
  30. c
  31. c
  32. b
  33. b
  34. c
  35. c
  36. a
  37. b
  38. a
  39. b
  40. d

Demikianlah Contoh Soal Contoh Soal Simulasi Ujian Sekolah IPA atas dari ruangbimbel.co.id. semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua dalam bidang Contoh Soal Simulasi Ujian Sekolah IPA. Terima kasih